Ajudar o planeta, os animais e nossa saúde nunca foi tão gostoso!

segunda-sem-carne

A Campanha Segunda Sem Carne existe em mais de 40 países e, no Brasil, ela foi lançada em 2009 e já é considerada a maior do mundo. Sob o comando da Sociedade Vegetariana Brasileira a campanha trabalha parcerias com setor público e privado para inclusão de opções à base de vegetais na alimentação, trocando pelo menos 1 dia da semana a proteína animal pela vegetal.
Ao longo dos mais de 10 anos de campanha no Brasil já foram oferecidas mais de 500 milhões de refeições!

Razões para participar

Pela Saúde

Uma alimentação centrada em vegetais favorece a prevenção de doenças crônicas e degenerativas, diminui o risco de diabetes, auxilia na controle do peso corporal, diminui o risco de infarto e outras doenças cardiovasculares e reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de intestino grosso (cada 100 g de carne ingerida por dia aumenta o risco em 19%).

Pelos Animais

Só no Brasil, cerca de 10 mil animais morrem A CADA MINUTO com a justificativa de que precisamos nos alimentar. No entanto, o reino vegetal é plenamente capaz de encher nossos pratos e nos nutrir. Vacas, galinhas, peixes e porcos são idênticos aos cães e gatos quando se trata de dor e sofrimento. Se desejamos uma sociedade pacífica, que tal tirar a violência do nosso prato?

Pelo Planeta

A criação de animais para consumo é ambientalmente desastrosa. Além de poluir o planeta, cria um ambiente favorável para o surgimento de superbactérias e o risco de novas pandemias é iminente. Uma das formas mais eficazes de mudar os nossos hábitos em favor de um meio ambiente mais saudável e equilibrado é, sem dúvida, adotar uma alimentação vegetariana.

Quer saber como começar?
Clique aqui!

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Agenda 2030

Esses objetivos impactam diretamente no nosso atual sistema alimentar e podem ser trabalhados com a implantação de políticas alimentares que incentivam um maior consumo de alimentos de origem vegetal.

Como é feita a implementação

1. Alinhamento de expectativas, coleta de informações e entendimento dos processos já existentes no local

2. Com os dados de insumos e de compras, construímos o cálculo ambiental que mostra os benefícios ambientais gerados à partir da adesão da campanha

3. Nossos chefs e nutricionistas elaboram sugestões de receitas e oferecem treinamento culinário das receitas aprovadas

4. Organizamos ações de engajamento como palestras e evento de lançamento com as informações sobre a importância da campanha

5. Nossa equipe desenvolve materiais de apoio como e-book e vídeos 

Linha do Tempo

Já são mais de 10 anos de história da Segunda Sem Carne no Brasil. Veja alguns pontos importantes da trajetória da campanha.

segunda-sem-carne

OUT 2009

SVB lança a Segunda Sem Carne no Brasil!

01/10/2009

2010

Aprovado projeto piloto da Merenda Vegetariana.

06/01/2010

2011

Realização do I Seminário Merenda Vegetariana.

06/01/2011

OUT 2012

Início da implementação da alimentação vegetariana nas escolas da rede municipal de São Paulo com gestão terceirizada, beneficiando 460 mil alunos.

01/10/2012

2012

Ampliação da oferta da merenda vegetariana nas unidades com gestão mista e direta na rede municipal de ensino de São Paulo.

10/10/2012

2013

Segunda Sem Carne entra como critério de avaliação do Programa Município Verde Azul

10/01/2013

2013

Implementação completa na rede municipal de ensino de São Paulo, beneficiando mais de 900 mil alunos.

10/02/2013

2013

Realização do II Seminário Merenda Escolar Vegetariana.

10/03/2013

2015

Início da implementação da campanha nos restaurantes populares Bom Prato do Estado de São Paulo.

10/01/2015

2015

Equipe Segunda Sem Carne acompanha turnê de Paul McCartney pelo Brasil.

10/02/2015

2016

Início da implementação na rede estadual de ensino de São Paulo, contemplando 255 mil alunos.

10/01/2016

2017

Implementação completa na rede estadual de ensino em São Paulo, abrangendo 100 municípios e 1.7 milhão de alunos.

10/01/2017

2017

Paul McCartney convida novamente equipe Segunda Sem Carne para acompanhar sua turnê pelo Brasil.

10/10/2017

2017

Início da redução do consumo de carne nas penitenciárias do Estado de São Paulo.

10/11/2017

2018

Implementação gradual nos refeitórios da empresa Natura para mais de 5 mil colaboradores.

10/01/2018

2018

Apoio da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social de São Paulo, levando a campanha para 25 instituições que atendem 2.743 pessoas, sendo 44.425 refeições Segunda Sem Carne ao ano.

10/01/2018

2018

Renovação do cardápio para as escolas da rede municipal de São Paulo, aumentado a oferta de proteínas vegetais com receitas da Bela Gil.

10/02/2018

2019

Início da implementação na IBM para mais de 6 mil funcionários.

10/01/2019

2019

Equipe Segunda Sem Carne é mais uma vez convidada por Paul McCartney para acompanhar sua turnê pelo Brasil.

10/02/2019

2019

Parceria com GRSA – Compass Group, líder mundial em serviços de alimentação e suporte, levando a campanha para seus clientes.

10/03/2019

2019

Municípios de Jundiaí e Itapevi iniciam campanha, oferendo juntos 94 mil refeições a cada semana.

10/04/2019

2019

Segunda Sem Carne completa 10 anos tendo oferecido 327 milhões de refeições.

10/07/2019

2021

Treinamentos culinários nos Centros de Assistência Social de São Paulo (SMADS).

19/10/2021

2022

Municípios de Ubatuba, Caraguatatuba (litoral de São Paulo) e Paraisópolis, interior de Minas Gerais iniciam a campanha.

19/10/2022

2022

Início do projeto piloto em Campinas, cidade no interior de São Paulo.

19/10/2022

2022

Início da campanha no Hospital Pequeno Príncipe (maior hospital pediátrico do país) e na rede CEJAM (hospitais do SUS).

19/10/2022

2022

Apresentação do Cardápio Escolar Sustentável no 8º Fórum do Pacto de Milão – projeto em parceria com a Prefeitura de São Paulo.

19/10/2022

2022

O projeto em parceria com a prefeitura de São Paulo, Cardápio Escolar Sustentável, recebe premiação internacional “C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards”, que reconhece políticas que lidam com a crise climática e incentivam a redução de consumo de carne e aumento de leguminosas.

19/10/2022

2022

Início do projeto piloto em Uberaba, interior de Minas Gerais.

19/10/2022

2023

Lançamento do curso online para mais de 7 mil profissionais da área de cozinha e alimentação da prefeitura de São Paulo.

01/10/2023

2023

Reciclagem das receitas no projeto em parceria com Jacareí, interior de São Paulo.

01/10/2023

2023

Mais de 500 milhões de refeições servidas ao longo dos mais de 10 anos de campanha no Brasil.

01/10/2023

2023

Início do projeto piloto em Mogi das Cruzes, interior de São Paulo.

01/10/2023

2023

Campanha de comunicação interna em parceria com o Google.

01/10/2023

2024

Início da parceria com a Rede Cozinha Escola, rede com 65 cozinhas solidárias em São Paulo.

01/01/2024

2024

Expansão do projeto para toda a rede em Mogi das Cruzes, interior de São Paulo.

01/01/2024

2024

 Início do projeto em Novo Triunfo, cidade do interior da Bahia.

01/01/2024

Cases de Sucesso

Prefeitura de São Paulo

Mais de 10 anos de parceria entre SP e SVB, beneficiando estudantes da rede escolar municipal;

900 mil alunos atendidos com o projeto;

Mais de 440 cozinheiras e nutricionistas treinadas até 2021 e em 2023 serão mais de 14 mil cozinheiras com acesso às novas sugestões de receitas;

42 mil hectares de florestas preservadas – equivalente a 42 mil campos de futebol;

1 bilhão de litros de água poupados – equivalente a 8 milhões de banhos de 15 minutos;

197 mil toneladas de CO2 não emitidas – o equivalente a mais de 1 bilhão de km não rodados de carro.

Prefeitura de São Paulo

  • Case apresentado no 8°  Fórum Global do Pacto de Milão para Política Alimentar Urbana, com tema “Comida para Nutrir a Justiça Climática: soluções alimentares urbanas para um mundo mais justo”;
  • Premiação internacional “C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards”, que reconhece políticas que lidam com a crise climática e incentivam a redução de consumo de carne e aumento de leguminosas.

Prefeitura de Jundiaí

65.000 crianças – 200 refeitórios

Prefeitura de Jacareí

22.000 crianças – 32 refeitórios

Sem você, a SVB não existe

A sua filiação é muito importante para que a gente consiga continuar com nossas ações, programas e campanhas. Junte-se a nós para que possamos fazer cada vez mais pelos animais, pelas pessoas e pelo planeta.

Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegetariana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa.

Junte-se a nós

Sociedade Vegetariana Brasileira ©2023 Todos os direitos reservados